Ela está chegando!

sábado, 15 de maio de 2010


Estou falando da tainha, a iguaria mais comida em Floripa nesta época do ano.


A partir de hoje podemos consumir o peixe mais famoso da região, pois o defeso acabou. E como nas horas vagas eu me meto na cozinha, ofereço uma receita especial para o domingão.


O negócio é pegar uma tainha de um kilo e meio, limpa e aberta pela barriga, sem a espinha do meio, e regá-la generosamente com vinho branco seco. Para isso, ponha o bichinho numa travessa e despeje vinho à vontade, dois ou três copos cheios. Deixe ali por uma meia hora.

Depois, retire do vinho e despeje sal a gosto e algumas gotinhas de limão (um meio limão está bom), por toda a extensão do peixe.

Fatie umas 100 gramas de bacon e recheie o peixe. Junte uma colher de sopa de farinha de mandioca e meia cebola picada por sobre o bacon e feche a parte aberta. Use aqueles palitos de churrasquinho juntamente com um barbante grosso (foto ao lado).
Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos, em 250 graus C, ou até dourar.

Sirva com um pirãozinho de feijão, arroz, ou pirê de batata inglesa. Ou coma pura mesmo. É um espetáculo.
Ah, não esqueça da cevada gelada (ou a bebida de sua preferência), que é pra molhar as palavras.

6 comentários:

  1. Chuleta Avaiana disse...:

    Pelo visto, aquele recanto no Sul da Ilha será o local em que esta iguaria será servido...
    Será que vou me convidar???
    hehehehe
    Abraços!
    André Tarnowsky Filho

  1. Fica tranqüilo que assim que eu programar, vou convidar o amigo. Só espero que não chova. hehe

  1. Gerson Santos disse...:

    "A tainha vai pelada para o forno ou deve ser acondicionada em papel-alumínio?" Essa pergunta é da minha honorável esposa.

  1. Nada de papel alumínio.
    Ela deve ser assada como deve, ou seja, fogo na bicha e vamos ver no que vai dar. O coziheiro tem que acompanhar o assado "pela mão", observando como o filhote se comporta.

  1. Unknown disse...:

    A minha receita não é muito diferente, mas gosto de fazê-la escalada, tempero com o tradicional cominho, alfavaca e outros temperos, dou uma pincelada de manteiga, aquela regada de vinho branco e na parte da barriga coloco tomate e cebola picados grosseiramente. Tainha dá um banho.
    Dá uma olhadinha neste blog e fique por dentro dos lanços: http://tainhanarede.blogspot.com/
    Saudações Azurras,
    SAndro

  1. Belo blog. A manezada tá toda ali, o. hehe
    Vou já, digeirinho, colocar na minha lista.

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